曹祥来:付出就会有“秋收”——冶商专访

来源: 时间:2016-09-12


 

    从大学毕业生到企业家,注定有一条不平凡的路要走。今年50岁的曹祥来是大冶大箕铺人,从大学毕业后就开始一直寻找自己的商业机会,凭着对市场敏锐的洞察力,一路摸爬滚打,抓住时代的机遇,在商海打出一片天下。


     勇于挑战 两次创业闯出一片天

1988年曹祥来大学毕业,为了寻求更好的发展机会只身一人不远千里从大冶来到了海南。他在海南兜兜转转转了两年以后,进入当地一家外贸公司。大学学的是机电工程专业,对于外贸他完全不懂,只能从头学起。

“进入外贸行业就相当于进入了一个全新的领域,但是我当时一点也不胆怯,我觉得不懂不会我可以比别人更努力的去学,只要这是我想做的事,我就一定会把它做好。”曹祥来告诉记者,进入外贸行业对他的人生来说就是一个至关重要的转折点。

经过五年的钻研与学习,曹祥来从一名门外汉变成了行业专家,并成立了一家自己的外贸公司。

2001年,曹祥来在上海成立了一家外贸子公司,并把工作重心放在了上海。“上海跟海南就不同了,上海是跟国际接轨的大都市,光用传统的经营模式肯定不能够满足,因此必须要找到一个好的切入点,确定发展方向。”为了创新,曹祥来采用自产自销的模式,把环保与新能源结合,从贸易型企业成功转型为研发与生产一体的企业。

2008年,曹祥来从外贸行业跨入到化工行业。由于不懂行业技术,加上观念的转变还没有跟上时代的节奏,一开始遇到很多困难,也吃了很多亏,但最终我还是凭借自己的能力把企业做起来了。曹祥来说,真正做企业的人最重要的就是管理。化工行业的工作十分繁杂,想要完全了解不是一年两年的事情,但是如果做好管理,抓住市场的切入点,建立强大的团队,把合适的人放在他该在的位置上,就不会管理不好。

 

坚定信念 付出就会有“秋收”

没有人天生就有很强的适应能力。曹祥来初到上海的时候,因为过快的节奏内心也会浮躁不安。我可以说是在海南起家的,也在那边生活了很多年,海南基本上是不会堵车的,但是上海就不是的,就连道路上的交通都会让人觉得压力重重。

很多人都不理解当时在海南有房有车的曹祥来为什么要发疯去上海竞争力这么大的城市。曹祥来告诉记者,对他而言,人生就应该不断的拼搏,不断的挑战自己,永不停息。  

我从开始创业的时候就没有想过自己会失败,我觉得这个道理就跟小时候种庄稼一样,只要你付出了汗水,就一定会有秋收的一天。曹祥来说,不管是创业还是管理企业,任何情况下都只能靠自己,永远不要想着去靠任何人,脚踏实地的做好自己的事情就离成功不远了。

谈到家乡发展,曹祥来表示,在任何时候,只要家乡需要自己,他都会全身心的为家乡付出。

曹祥来说,这次上海市湖北冶商联络处的成立,给老乡们提供了一个更好的平台,有助于大家实现抱团发展、资源共享。我在上海打拼这么多年积累了一些经验和人脉,以后我会尽心尽力服务好上海的同乡们,维系好这个沟通、协调的平台,把商会发展得越来越大、越来越好。

COPYRIGHT © 2016上海昌智盛实业有限公司 版权所有 沪ICP备16050652号